如何防治番茄枯萎病?

全部回答

     发病症状:番茄枯萎病又叫做萎蔫病,是一种维管束系统侵染的病害。一般在花期或结果期开始发病,初期下部叶片变黄,以后萎蔫,干枯下垂死亡。有时出现半边发病,病株根部变褐色,剖开茎部,可见维管束变黄褐色或褐色。
  潮湿时病株茎基部产生粉红色霉。 发病原因:该病是由真菌侵染所致,病菌在土壤中、种子上越冬。  通过土壤、种子、粪肥、水流等传播,从根部伤口侵入到根茎的维管束内。在24~30丈温度下发病重。
  低于22℃或高于35℃不 易发病。 防治方法:①选用无病种子或种子消毒,培育无病壮苗;②实行轮作;③施足肥料,重施有机肥,增施磷钾肥;④药剂防治。发病前或发病初期,用50%多菌灵500倍液灌根,每株灌0。
    25公斤药液,10天1次,连续2~3次。