上海高考综合评价录取改革试点高校将扩至九所情况如何?

全部回答

    据业内人士透露,截至目前为止,九校的综合评价录取方案,并没有体现太大的差别,仅有一些细节上的差异。   不同于以往高校5%的自主招生试点,综合评价试点旨在探索2017年全面推进新高考后,高校如何具体落实“两依据一参考”(依据统一高考成绩、高中 学业水平考试成绩,参考高中学生综合素质评价信息)的全新录取制度,尤其是高校在招生时如何兼顾公平性与科学性,既看分又看人,把综合素质评价作为重要指 标纳入人才选拔的过程。
    简言之,这一去年首次在复旦和上海交大推出的试点,是为今后针对所有高校的招生探路,而非针对少数名校。   根据复旦和上海交大去年发布的综合评价试点方案,高考成绩不再是唯一的录取标准,而是采用“高考成绩+面试成绩+学业考成绩”方式录取。
  具体而言, 在高考出分后,两校依据高考成绩分文、理、医科,按照综合评价录取招生计划(参照近年来在沪录取考生文、理、医科比例确定)的1。  5倍给予考生面试资格。 面试后,依据高考成绩(占60%)、面试成绩(占30%)和高中学业水平考试成绩(占10%)合成综合成绩(总分),最终依据综合成绩(总分)按照招生计 划择优录取。