建筑材料采购合同的主要内容有哪些?

全部回答

    建筑材料采购合同的主要内容:(1)标的。主要包括购销物资的名称(注明牌号、商标)、 品种、型号、规格、等级、技术标准或质量要求等。标的物的质量要求应该符合国家或者行业现行有关质量标 准和设计要求,应该符合以产品使用标准、说明、实物样品等 方式表明的质量状况。
  约定质量标准的一般原则是:1)按颁布的国家标准执行。  2)没有国家标准而有部颁标准的,则按照部颁标准执行。3)没有国家标准和部颁标准为依据时,可按照企业标准 执行。4)没有上述标准或虽有上述标准但采购方有特殊要求的, 按照双方在合同中约定的技术条件、样品或补充的技术要求 执行。
  (2)数量。合同中应该明确所采用的计量方法,并明确计 量单位。  要按照国家或主管部门的规定执行,或者按照供需双 方商定的方法执行。对于某些建筑材料,还应在合同中写明交货数量的正负尾 数差、合理磅差和运输途中的自然损耗的规定及计算方法。
  (3)包装。包括包装的标准,包装物的供应和回收。包装标准是指产品包装的类型、规格、容量及标记等。  产 品或者其包装标识应该符合要求,如包括产品名称、生产厂家、 厂址、质量检验合格证明等。
  包装物一般应由建筑材料的供方负责供应,并且一般不得 另外向需方收取包装费。(4)交付及运输方式。交付方式可以是需方到约定地点提 货或供方负责将货物送达指定地点两大类。如果是由供方负责 将货物送达指定地点,要确定运输方式,可以选择铁路、公路、 水路、航空、管道运输及海上运输等,一般由需方在签订合同 时提出要求,供方代办发运,运费由需方负担。
    (5)验收。合同中应该明确货物的验收依据和验收方式。验收依据包括:1)采购合同。2)供货方提供的发货单、计量单、装箱单及其他有关凭证。3)合同约定的质量标准和要求。4)产品合格证、检验单。
  5)图纸、样品和其他技术证明文件。6)双方当事人封存的样品。验收方式有驻厂验收、提运验收、接运验收和入库验收等 方式。    (2)交货期限。应明确具体的交货时间。

  如果分批交货, 要注明各个批次的交货时间。交货时期的确定可以按照下列方式确定:1)供方负责送货的,以需方收货戳记的日期为准。2)需方提货的,以供方按合同规定通知的提货日期为准。3)凡委托运输部门或单位运输、送货或代运的产品,一般 以供方发运产品时承运单位签发的日期为准。