茶云纹叶枯病发病规律是什么?

云纹叶枯病发病规律是什么?

全部回答

    茶云纹叶枯病是由真菌引起的。以菌丝体或分生孢子盘在树上病组织或土表落叶中越冬。翌年春天形成分生孢 子,遇水萌芽,从茶树表皮或伤口侵人,经过5 ~ 18天出现新病 斑,孢子随风吹、雨漉传播。
  全年除严寒外,均能发病,以高温高湿季节8月下旬至9月上旬为发病盛期。在夏季凡土层浅薄, 茶树根系发育不良,或幼龄茶树根系尚未充分发育,均会因水分 供应失调,叶片上出现日灼斑,而病菌随机侵染。  采摘过度、遭受冻害、虫害等致使树势衰弱,均有利于发病。
  台刈、密植茶园 及扦插苗圃,发病也较重。品种间有抗病性差异,一般南方大叶种如云南大叶种、福建水仙、广东水仙等较感病;而北方小叶种 如龙井、福鼎等品种较抗病。