甘蔗有什么药用功效?

全部回答

     甘蔗的药用: (1)甘蔗汁、生姜汁各适量,频频缓饮,可解河豚毒,治妊娠恶阻、口干舌 燥、慢性胃炎。 (2)甘蔗汁、生藕汁各60克,一日分两次服。治尿道炎、小便疼痛等泌尿系 统感染性疾病。
   (3)甘蔗汁、葡萄酒各1杯。混合内服,早晚各1次,治慢性胃炎。 (4)甘蔗汁、蜂蜜各1杯,混匀内服,早晚各空腹服1次,治大便燥结。   (5)将大米煮粥至半熟时,倒人适量甘蔗汁同煮食用。
  可用于烦热口渴, 反胃呕吐、虚热咳嗽、老人热病后期伤津引起的口干舌燥等症。 (6)紫甘蔗皮烧成灰,研末,撤布或以芝麻油调涂患处,每日2次,治疖痈。