世界上最长的河流是哪条?

全部回答

    尼罗河,阿拉伯语是“大河”的意思,全长6600千米,是非洲第一大 河,也是世界流程最长的河流。尼罗河上源有两条:一条是发源于东非高原的白尼罗河,另一条是发 源于埃塞俄比亚高原的青尼罗河。
  这两条河在苏丹首都喀士穆会合后,才 正式称为尼罗河。白尼罗河和青尼罗河水量的变化不一样。  白尼罗河的河 水,上游来自终年多雨的热带雨林地区,全年水量变化很小。青尼罗河的 河水来自夏季多雨、冬季干旱的热带草原地区,水量变化很大。
  夏季青尼 罗河水量最大,湍急的河水挟带了大量的泥沙和有机物,流入平原后,沉 积于两岸低地,在开罗以下,形成了巨大和肥沃的尼罗河三角洲。  尼罗河有定期泛滥的特点。自喀士穆至开罗,尼罗河流经广阔的沙漠地区,为沿岸国家的农业生产提供了宝贵的水源。
  早在公元前6000年,古埃及人民就在尼罗河两岸孳养生息,创造了辉煌的古代文明。尼罗河下游是人类文明最早的发祥地之一。