情感情绪两者有何同异?

全部回答

    情感,是人们的内心世界对外界事物所抱的态度的体现。如同情、热爱、憎恶等。情绪,则指人的心情、心境。如人们进行某项活动时所产生的兴奋、激动的心情。在乐谱上也经常可以看到“欢快地”、“悲痛地”、“激动地”等情绪标记。
  情感这一概念较多地用于表达感情的内容,具有稳定性、深刻性的特征。  情绪,是感情的外在表现形式,具有较大的场景性、短暂性的特征。无论是情感或情绪,都来自于对社会生活的感受。
  音乐上的情感情绪,都是以音乐的运动形态作为寄托情感情绪的载体。因此,一位音乐家的人生实践(音乐实践)和综合知识越丰富,他的情感体验就越深刻强烈。