确定商品销售成本之毛利率法是什么呢?

全部回答

      毛利率法是指根据本期销售净额乘以上期实际(或本期计划)毛利率匡算本期销售毛利,并据以计算发出存货和期末存货成本的一种方法。
     计算公式如下:上期毛利率=(销售毛利/销售净额)×100%上期销售毛利=上期商品销售净额-上期商品销售成本销售成本(关键点)=销售净额-销售毛利将上期毛利率代替本期毛利率(考试时上期销售毛利率是已知数)   销售净额=商品销售收入-销售退回与折让销售毛利=销售净额×毛利率销售成本(关键点1)=销售净额-销售毛利期末存货成本(关键点2)=期初存货成本(已知)+本期购货成本(已知)-本期销售成本(计算)   简化计算公式:销售成本=销售净额×(1-毛利率)。