老年人选择药物要的方法是什么?

全部回答

    老年人最好在明确诊断的基础上使用药物,切忌不明病因就随意滥用 药物,以免发生不良反应或延误治疗。在疾病诊断清楚后,最好听从医生意见来选择药物,医生会根据病情 的轻重缓急和患者的体重、性别、用药史、肝肾功能以及健康状况等开出处 方,这些药物能有效缓解症状,且毒副作用小、不良反应少、安全性强。
    如 患有失眠、焦虑的老年人,最好使用安定治疗,因为安定不会产生成瘾性, 可以长期使用。凡是对老年人损害较大的药物,除非特别需要非用不可,都 应尽量使用更安全的替代药物,以减少损害。
  此外,老年人应尽量选用最熟悉的药物品种,最好不要使用新药,因 为新药的疗效尚不确切,安全程度也很难估计。  根据老年人代谢降低、反应迟缓的生理特点,老年人用药应采取中西 药结合的方法。
  对急性病,可先使用西药治标,迅速控制症状,然后采用中 药调养,以利于治本;对慢性病则以中药治疗为主,因为中药比西药作用缓 和,副作用也比西药少,老年人使用会更加安全一些。

    老年人最好在明确诊断的基础上使用药物,切忌不明病因就随意滥用 药物,以免发生不良反应或延误治疗。在疾病诊断清楚后,最好听从医生意见来选择药物,医生会根据病情 的轻重缓急和患者的体重、性别、用药史、肝肾功能以及健康状况等开出处 方,这些药物能有效缓解症状,且毒副作用小、不良反应少、安全性强。
    如 患有失眠、焦虑的老年人,最好使用安定治疗,因为安定不会产生成瘾性, 可以长期使用。凡是对老年人损害较大的药物,除非特别需要非用不可,都 应尽量使用更安全的替代药物,以减少损害。
  此外,老年人应尽量选用最熟悉的药物品种,最好不要使用新药,因 为新药的疗效尚不确切,安全程度也很难估计。  根据老年人代谢降低、反应迟缓的生理特点,老年人用药应采取中西 药结合的方法。
  对急性病,可先使用西药治标,迅速控制症状,然后采用中 药调养,以利于治本;对慢性病则以中药治疗为主,因为中药比西药作用缓 和,副作用也比西药少,老年人使用会更加安全一些。