阿胶的功效与作用有哪些呢?

全部回答

    抗休克作用:麻醉猫反复从股动脉放血造成严重出血性休克,静注5%~6%阿胶溶液约8ml/kg,能使极低水平之血压恢复至正常水平,且作用较为持久。另用麻醉猫静注组胺,使血压下降,此时反复注射等渗氯化钠溶液4次,每次l0ml,血压无明显升高。
  随即改用5%阿胶溶液20ml静注,血压逐渐恢复至正常。   对钙代谢的影响:能改善动物体内钙平衡。 美容养颜:阿胶通过补血而滋润皮肤,有利于皮肤保健,历代被作为女性美容佳品。
  服用阿胶后,脸色红润,肌肤细嫩,有光泽,这是阿胶对皮肤的营养作用及促进钙的吸收、保养的共同结果。

对造血系统的作用:阿胶有明显的补血作用,疗效优于铁剂。 调经安胎:阿胶的最主要功用是补血,月经不调有多种原因,主要是血虚、血瘀和血热。血虚服用单味阿胶即可收效,血瘀、血热者,可适当配用其它药物。受孕后,阴血聚以养胎,最易亏虚,而见胎元不固,胎动不安,甚至流产。阿胶补阴血,益冲任,故能养胎,调治妊娠病。阿胶所含有的赖氨酸、精氨酸、组氨酸及胱氨酸、钙、硫等,有助安胎。