朱熹对后世作出了怎样巨大的贡献?

全部回答

    朱熹的学术著作很多,在哲学、经学、经济、政治、史学、文学、佛学、乐律、道学、伦理、逻辑乃至自然科学中许多科学都有专门的论述和涉及,如《四书集注》、《太极图说 解》、《通书解》、《周易读本》、《楚辞集注》等,后人辑有《朱子大全》、《朱子集语象》等。
   所著之书被元、明、清三朝定为开科取士的必读之书,他的《四书集注》及朱子学的经学 注释在元仁宗时就成为钦定的教科书和科举考试的标准。  明初所修的《四书大全》、《五经 大全》、《性理大全》,朱熹的著作是主要内容。
  朱熹也是颇具文学修养的理学家,但是他对前人多有抨击,尤其是对唐宋古文家,从一定程度上阻碍了文学的发展。