義朱熹的《四书集注》对后世产生了哪些影响?

義朱熹的《四集注》对后世产生了哪些影响?

全部回答

     《四书集注》全称是《四书章句集 注》,是儒家理学名著,是南宋大儒朱 熹的代表性的著作之一,包括《大学章 句》1卷、《中庸章句》1卷、《论语集 注》10卷,《孟子集注》14卷。
  注释发 挥了众多理学家的论点,较系统地反映 了朱熹的理学思想。明朝统治者重视理 学,将《四书集注》作为官定的必读注 本和科举考试的依据,朱熹的理学思想 也成为明清两代的官方主体思想。     《四书集注》是朱熹倾注毕生心 血之作,他至临死前一天还在修改《大 学•诚意章》的注,如他自己所说“毕 力钻研,死而后已”。
   当然,此书也常被后世反对朱熹 理学的学者所批判,如清初毛奇龄反对 朱熹理学,曾撰《四书改错》批评《四 书集注》,书中首句便称“四书无一不 错”,他在书中罗列朱熹《四书》注释 的错误达451条。