编制财务计划的方法有哪些?

全部回答

    编制财务计划,就是要把所有已知的信息资料加工出来做成计划,以指导财务工作。财务计划的编制方法一般包括以下几种:1。指标推算法计划的编制既然是个信息的转换过程,那么将初始信息转化成企业发展目标、资金筹措、运用和考核效果的财务计划指标,就不得不借助于一定的数量分析和推断的方法,这种方法可以称为指标推算法。
    指标推算法有定额法、系数法、因素分析法、目标推算法及经验趋势法等。2。弹性计划法企业的经济活动状况和水平是很难准确预测的,所以,为了适应不同经济活动水平的财务状况,通常采用弹性的方法。
  首先划分在计划期内大约几种可能的经济活动水平,进而编制不同状况下的弹性财务计划。  一旦有了弹性财务计划,就不致于在生产经营活动不是按照原来确定的计划进行时,发生企业的财务工作失去指导依据的情况。
  弹性财务计划通常是在已经划分过弹性数据(如各种业务的工作量、工时等)的基础上计划企业的成本开支以及利润等财务指标。3。概率计算法编制财务计划时会涉及到诸多变量,在指标推算法中通常是一个变量,鉴于计划工作人员个人的判断能力不同、预测手段不同还有社会经济变化等因素,用一个确定值来计划未来经济活动一般很不准确。
      为了适应各种不确定的因素,有必要引进概率来衡量计划指标发生的可能性,也即计划指标的可靠性。用概率的方法编制出来的财务计划,不但避免了计划工作人员的局限性,而且使财务工作在意外情况下也有回旋的余地。
  概率计划方法用途十分广泛,几乎可以应用于编制财务计划的全部方面,包括资金的筹措、成本的开支和利润的完成等等。