富培养基轮用应怎样操作?

蘑菇菌种贫、富培养基轮用应怎样操作?

全部回答

    保存菌种的培养基不能营养太丰富,否则菌丝生长过旺易老化,且产生较多的有害代谢物而导致菌种死亡。因此大都采用营养不怎么丰富的马铃薯一葡萄糖一琼脂斜面(PDA)。蘑菇在PDA培养基生长虽细弱,但不易老化、生命保持期长;而在加富(如蛋白胨、酵母膏、麸皮浸液等)的PDA培养基上菌丝生长虽旺盛,但易老化、生命保持期短。
    因此,蘑菇斜面菌种轮用贫、富培养基保藏,有利于其优良种性的保持和复壮。同一菌株若长期使用某一培养基,菌丝的生长速度减慢,会出现菌丝细弱、断节、稀疏的现象,这是因为菌丝一直生长在半合成的同一基质上,与其自然生长环境不同,某些酶和活性物质长期得不到启用,会钝化或丧失魂力。
    通过更换培养基,特别是天然营养物质的更换能改变碳、氮、矿质元素成分,恢复菌丝活力。