菌种培养基配制应怎样操作?

全部回答

    培养基配制时,要先将草料进行粉碎或人工铡切成3厘米短段,然后加人1%石膏粉、1%过磷酸钙。如果草料在摊晒时被雨淋过或质地欠佳,还可以加入1%左右的发酵粪肥 或添加1%的硫酸铵等。
  草料吸水的速度较慢,一般在基质分装前3〜4小时左右先 加水拌料,同时加适量石灰将料内pH值调整到7。     5,以使草料 吸水均匀。通常100千克草料需吸水110〜120千克,检验方法是用手握紧一把料,指缝间有水渗出而不下滴为宜。
  气生型菌株含水量控制在55%左右,贴生型菌株控制在 60%左右,原种和前期栽培种偏干一些,以防“吐黄水”;后期 栽培种稍湿些,以利加快发菌。