辣椒露地栽培苗期怎样进行管理?

全部回答

    苗期管理: ①温度管理。播后,保持白天温度28°C〜 30°C,夜间18°C左右,床温20°C,闭棚。在70%幼苗出土后 揭开地膜,白天温度降至20°C〜25°C,夜温15°C〜16°C,床 温18°C。
  注意防止夜间低温冻害,并在不受冻害的前提下加 强光照,控制浇水,使床土“露白”,避免温度过高引起秧苗 徒长。  幼苗期,床温控制在19°C〜20°C。晴朗天气通风见光, 维持床土表面半干半湿状态,“露白”前及时浇水。
  若床土湿 度过大,可撒干细土或干草木灰吸潮,并适当进行通风换气。 若床土养分不足,可在2片真叶后结合浇水喷施1〜2次营养 液,防治病虫害。分苗前3〜4天适当进行秧苗锻炼,白天加 大通风量,夜间温度控制在13°C〜15°C。
     ②分苗管理。苗龄 30〜35天,3〜4片真叶时,选晴朗天气的上午10时至下午3 时及时分苗,分苗间距7〜8Cm。分苗宜浅,子叶必须露出土 轻轻拔起小苗,假植到营养钵中。
  分苗深度以露出子叶lCm 为准,立即浇压根水,盖严小拱棚和大棚膜,促进缓苗,晴天 还要在小拱棚上盖遮阳网。   ③湿度管理。缓苗期,保证地温达 18°C〜201,日温25°C,加强覆盖力度,提高空气相对湿度。
   旺盛生长期,及时揭、盖薄膜。每隔7天结合浇水喷1次 0。2%复合肥营养液,特别是用营养体排苗的,应加强水的管 理,维持床土表面半干半湿状态,防止“露白”。加大通风量, 即使是阴雨天气也要在中午短时通风1〜2小时。
    发现秧苗徒 长,可喷施50mg/kg多效唑抑制。定植前7天炼苗,夜温降 至13°C〜15°C,应控制水分,逐步增加通风量,进行炼苗。