银行理财产品预期收益率可以实现吗?

全部回答

    银行理财产品预期收益率能实现吗?作为投资人大都会关心自己理财的收益,银行理财的安全性众所周知所以选择买银行理财产品的人不在少数。然而银行理财产品并没有人们心目中想像的那么完美。
  给的预期收益那么高,现实中银行理财产品预期收益率能实现吗? ? ? 对于结构性理财产品来说,这类产品本身属于“中风险型”,一般只适合风险评级较高的投资者购买,而客户在购买前也需要综合考虑自己的风险和收益。
    然而实际中很多人只关注收益率是多少,而不去关心隐藏的条款或者手续费之类的附加说明。你要知道:预期收益率≠实际收益率 ? 预期收益率是预计的,是根据投资标的情况和历史投资收益数据估测出来的;而实际收益率,或者到期收益率,这才是实际发生的,才是投资者计算到手金额时使用的收益率。
     ? 有很多朋友在买理财产品时总是第一习惯看预期最高收益率,然后,把预期最高收益率当成是最终的实际收益率,看见哪个收益率高就买哪个,也不关心安全性、流动性、投资标的等内容,更不去细看产品说明书。
  这种习惯是很不好的,只关注预期收益率是一个很片面的选择银行理财产品的办法不可取。   ? 实际收益率和预期最高收益率并不总是一样的,有时候实际收益率等于预期最高收益率,有时候却不等。
   ? 有第三方数据显示,2016年9月5日至12月5日三个月收益日到期的产品中,不完全统计有139款产品的实际收益率低于预期最高收益率。其中,多款挂钩股票和黄金的结构性理财产品的实际收益率与预期最高收益率相距甚远,甚至有些都未达到收益区间中间值。
     ? 比如交通银行的一款销售日期在2016年9月9日的“2016年‘得利宝’沪深300挂钩(看涨跨价)1个月结构性人民币理财产品”,预期最低收益率为1。5%,预期最高收益率为6%,而实际收益率为3。
  12;“2016年‘得利宝’黄金挂钩1个月结构性人民币理财产品的实际收益率普遍为2%,刚好达到预期最低收益率,而给出的预期最高收益率几乎都在5%以上(注:投资不同的期权预期最高收益率不一样)。
     ? 另外,普益标准数据也显示,在这三个月内,未实现收益区间中间值的产品,包括广发银行的“广银安富-联动共赢”2016年第31期人民币理财计划产品(欧元兑美元双向不触碰结构)”,预期最低收益率为1。
  5%,预期最高收益率为5。0%,到期收益率为1。5%。 ? 结构性理财产品,又可称为挂钩型理财产品,其收益一般有挂钩的投资标的收益情况来决定,还有不少结构性理财产品除了挂钩标的还投资期权。  挂钩标的不仅有利率、汇率、股票、基金,还可以是商品价格等。
  不少产品的挂钩标的并不单一,而是与一批指标的组合相挂钩,受到组合中每一单个资产收益的影响。 ? 银行理财产品预期收益率能实现吗?购买时需要注意什么呢? ? 首先,看清楚理财产品的收益类型,是保本保收益型?保本浮动收益型?还是非保本浮动收益型。
    此外,还要注意保本型理财产品对本金的承诺保本比例,这是可以有高有低的,即保本比例可以低于本金,如保证本金的90%,也可以等于本金或高于本金。因此,投资者一定要看清楚产品说明书。
   ? 目前保本保收益型的理财产品数量非常少,据数据显示,从销售日期在今年以内的理财产品数量来看,保本保收益型的占比不到10%,非保本理财产品占了绝大多数。   ? 其次,看投资方向和交易类型。
  理财产品的预期收益率能否顺利实现大多由投资的资产决定。按照投资标的,理财产品可以分为以下几类:货币型理财产品、债券型理财产品、股票类理财产品、组合投资类理财产品、结构性理财产品、QDII基金挂钩类理财产品、另类理财产品和其他理财产品。
    不同的投资标的风险不一样,比如,投资债券组合和挂钩贵金属行情这两种相比,前者的投资安全性会更高。 ? 在交易类型方面,分为开放式产品和封闭式产品。如果买到开放式银行理财产品,那么就跟开放式基金差不多,总体份额总体金额都是可变的,可在开放日办理直接申购和赎回。
   ? 第三,看期限长短和风险等级。  理财产品说明书上一般都会标明该产品的风险等级,投资人尽量选择和自己风险偏好相对等的。还有,理财产品给出的收益率是预期的年化收益率,但有不少理财产品的期限是一年以下的,那么实际的收益率就会又不一样,这点要注意。
   ? 一定要清醒的认识到收益越高风险越大,不要一边幻想着高收益一边奢望低风险。  银行理财产品预期收益率能实现吗?一般会根据实际情况而有所波动。建议投资者仔细阅读产品说明书,根据个人短期资金配置需求进行均衡配置,如购买一些稳健型的非结构性银行产品,避免收益不及预期或者资金“空转”。