什么是微生态制剂?

什么是微生态制剂,有哪些种类?

全部回答

    微生态制剂是一个较为综合的术语,指应用动物体内 外正常的有益微生物经特殊工艺而制成的活菌制剂。微 生态制剂亦可称为益生菌、益生素、促生素、生菌素、增生素等。(1)微生态制剂的种类:据美国食品与药物管理局 (FDA)公布可以作为“可直接饲用”的微生物制品(D) irectliedⅢicrobiolprodtlcts)的菌种有40多种。
    目前主要研 究和应用的有芽孢杆菌类(如蜡样芽孢杆菌、地衣多糖芽 孢杆菌、芽孢杆菌、苏云金杆菌等)、乳酸杆菌类(乳杆菌、 双歧杆菌等)、粪链球菌、酵母菌、黑曲霉和米曲霉等。
  由 这些菌类制成的微生态制剂,除人类食用外,用于水产的 有光合细菌(PSB)、贝纳克菌剂、美菌方、Jylo(节杆菌)、 Jy31(乳杆菌)、复方回春生(双歧杆菌制剂)、益菌王、EM(有效微生物菌群)等。
    (2)微生态制剂作用机制:目前微生态制剂的作用机 制还不完全清楚,但有关微生物作用方式(优势种群说、微 生物夺氧说、膜菌群屏障说等)和微生物代谢作用(产生挥 发性脂肪酸和乳酸、产生天然抗生素物质、防止有毒的胺 和氨生成等)的研究表明,其作用机制可简要概括为:①抑 制有害微生物,与有害生物竞争养分和附着部位;②通过 提高和降低酶活性,改善有益微生物代谢,产生有机酸,降 低pH值,抑制某些致病菌,同时降低肠内氨和胺的生成;③刺激免疫系统,提高吞噬细胞活性和抗体水平,提高免 疫能力。