荔枝嫁接育苗法荔枝砧木的采集途径有哪些?

全部回答

  采集荔枝砧木种子主要有三种 途径:一是在荔枝果品加工厂中收集加工后的新鲜种子;二是在 荔枝品种较单一的产区从农民手中收集新鲜种子;三是直接剥取新鲜的荔枝果实取种。
  由于荔枝种子在晒干或风干后大都失去生 活力,甚至集中堆沤时间过长也失去生活力,所以无论采用何种方法收集到的新鲜蒸枝种子,都应在最快的时间内搓洗其上残余 的果肉、果汁,清洗附在种子上的糖分、杂物,拣去不实的种子和带伤的种子,即随采集,随清洗,随播种。