名特水产品健康养殖过程中关键控制点与操作要求怎样?

全部回答

    名特水产健康生产养殖过程关键控制点与操作要求如下:关键控制点1 (CCP1):养殖场地与环境质量显著危害:有害污染源。预防措施:场址环境幽静,避风向阳,水源充足,水质良好,远离污染源。
  关键限值:GB/T18407。4—2001、GB11607—89、GB3095— 1996、 GB15618—1995。  监控措施:调查和定期监测污染源、水质、土壤指标。
  纠偏措施:处理污染物,水体消毒,污染无法消除则转移养 殖对象,或迁场。记录:调查及监测记录存档。关键控制点2 (CCP2):种苗显著危害:药物残留、重金属超标、携带病菌。预防措施:选择种质纯正、体质健壮、无病无伤、检验合格 的种苗,按要求投放。
    关键限值:GB21044—2007、《水产苗种管理办法》、DB33— 545—2005、苗种产地及质量检验证书。监控措施:监测药物残留和病原、种质及苗种体质,严格 消毒。
  纠偏措施:隔离不合格种苗或销毁。记录:种苗来源及放养情况记录存档。关键控制点3 (CCP3):水质显著危害:化学污染物、病原菌、寄生虫。  预防措施:水体净化、消毒处理,定期用生石灰、漂白粉消 毒,使用微生物制剂调节水质。
  关键限值:NY5051—2001、NY/T5067—2002。监控措施:定期监测水质,检查病原,査找超标原因。纠偏措施:进行水质处理清除病菌,无法消除时,转移养殖 对象。记录:记录检测结果、监控和纠偏措施。
    关键控制点4 (CCP4):伺料显著危害:伺料本身生物和化学污染、词料中添加剂和药物 滥用。预防措施:以动物性伺料(活螺蚬、小杂鱼、动物内脏等) 为主,辅以适量植物性伺料(饼类、麸类、南瓜等)和配合词料, 适当添加新鲜果蔬,以补充维生素和矿物质及微量元素。
  配合伺料从符合要求的厂家进货,正确储存合理使用。  关键限值:GB13078—2001、《词料和饲料添加剂管理条例》、 NY5070—2002。监控措施:对购进的产品及供货厂家进行质量验证。
  纠偏措施:对购进的不合格产品立即退货,误用了该产品的, 要隔离养殖对象。记录:对原料的购进、储存、使用分类记录存档。关键控制点5 (CCP5)渔药 显著危害:药物滥用、药物残留。  预防措施:逢购和使用绿色渔药,对症下药,科学治疗,减 少用药。
  关键限值:NY5071—2002、NY5072—2002。监控措施:选择健康养缉模式,监控病害发生。一般不用药 或少用药,可选用微生物制剂、中草药等生态型高效低残留的药 物。病害发生时应对症下药,防止滥用渔药,要确定并实行休药期。
    纠偏措施:误用药后可转移龟鳖,延长净化时间,疫病龟鳖治疗或销毁。记录:记录苗种放养、病害治疗、药物使用等情况,保证可溯性。 、。