灭鼠在选择饵料时要注意哪些问题?

全部回答

    (1)根据防治对象选择饵料如家栖鼠类食性杂,各种食物 均可作为饵料;仓鼠科的鼠喜欢吃植物种子和粮食,饵料应以谷 物为主;草食性鼠类则用草子做饵料效果更好;又如褐家鼠爱吃 剩饭、肉类、瓜菜等;小家鼠爱吃小粒粮食、面粉等。
   (2)根据灭鼠季节选择饵料鼠类的喜食性往往随季节变化 而变化,一般春季爱吃作物、蔬菜等植物种子;夏季爱吃青苗果 实、瓜果等;秋季爱吃薯类、嫩穗等;冬季爱吃不冻饵料。
     (3)根据灭鼠环境选择饵料在食源丰富的地方,选择该环 境中没有或少见的食物作饵料,在食物缺乏的地方,用鼠类喜吃 的食物作饵料即可;在粮仓等缺水环境灭鼠宜用含水量多的瓜果 作饵料。