新生儿斜颈的护理是怎样的?

全部回答

  新生儿出生后有点斜颈,或者出生后2 ~ 3周才出现斜颈,一定要及时 进行纠正,以免引发严重问题,如颅骨发育不对称、脊柱侧弯等。多是由一 侧胸锁乳突肌挛缩造成的,可发现宝宝颈部有硬硬的且并不会引起疼痛的梭 形肿物,2 ~ 4周后会逐渐增大,然后慢慢地退缩,一般2 ~ 6个月便会慢慢 地消失。
  新生宝宝一旦确定斜颈,可先对其肿胀部位进行轻柔的按摩,然后反复 伸展挛缩的胸锁乳突肌。每天进行多次,每次时间长短可自行把握。另外, 可利用睡姿、喂奶等姿势来纠偏。