产后腹泻是脾虚吗?

全部回答

    脾虚的人舌质偏淡、舌苔白、脉象弱且沉细,主要表现为腹胀,大便稀,食欲减退,怕冷,有的人口淡。这类人群在受凉后易出现胃痛、腹泻等。脾虚的女性在生完孩子后,容易出现气血亏虚,脾虚不能运化,导致营养物质吸收不充分,受凉后胃肠蠕动增加,易出现绞痛和腹泻。
     平时要注意保暖;饮食上要少吃生冷瓜果、进食不要过于油腻、不喝冰啤酒,可以进补红枣、莲子等改善脾虚,在进食油腻后可饮绿茶帮助消化。  小米粥有帮助消化、补益脾胃的作用,可以多吃。
  还可通过外用药物、穴位敷贴、保健灸等来方法进行综合治疗。   脾虚证的宜忌食物   宜食食物:   具有补脾益气、醒脾开胃消食的食品,如粳米、籼米、锅巴(焦锅)、薏米、熟藕、粟子、山药、扁豆、豇豆、牛肉、鸡肉、兔肉、牛肚、猪肚、桂鱼、葡萄、红枣、胡萝卜、马铃薯、香菇等。
       忌食食物:   性质寒凉,易损伤脾气的食品,如苦瓜、黄瓜、冬瓜、茄子、空心菜、芹菜、苋菜、茭白、莴笋、金针菜、柿子、香蕉、枇杷、梨、西瓜、绿豆、豆腐、莜麦等。   味厚滋腻,容易阻碍脾气运化功能的食品,如鸭肉、猪肉、甲鱼肉、牡蛎肉、牛奶、芝麻等。
     利气消积,容易耗伤脾气的食品,如荞麦;山楂、萝卜、香菜等。   。