动物常识中犀牛角的成分是什么?

全部回答

    犀牛角并不是像一些人想象的那样由毛发组成的。犀牛角是由一些排列紧密的角蛋白纤维组成的。角蛋白是一种蛋白 质,在动物的爪子和蹄、鸟类的羽毛、箭猪的刚毛、犰狳和龟的外壳以及人 类的头发和指甲中都有角蛋白。
  犀牛是唯一一种角完全由角蛋白组成的动物。不同于牛、绵羊、羚羊以及长颈鹿的角,犀牛角没有骨核。  从一头死犀牛的头骨上不能看出它生前 是否有角。犀牛活着的时候,在其鼻骨上方的皮肤上有一个粗糙的隆起,这 就是犀牛角。
  如果犀牛角被割下或受损伤,有时候它便会与身体分开。但是,如果这发生在小犀牛身上,它们的角完全可以再生。尽管失去角的母犀牛没法很 好地照顾它们的孩子,可还没人知道犀牛角的真正功效是什么。  犀牛是一种濒临灭绝的动物,其主要原因是人们对犀牛角的需求。
  长 久以来,人们用非洲犀牛角治病;在中东,尤其是也门,人们用犀牛角制短 剑柄。自1970年以来,也门进口了 67 050千克犀牛角。如果按每只犀牛角 平均重3千克计算,也就等于也门进口了 22 340头犀牛。
    人们有一个根深蒂固的误解,认为犀牛角是一种壮阳剂,但中医却认 为这是不对的。犀牛角的效用是清热而不是旺火,可以用于治疗高血压和 发烧。犀牛(Rhinoceros)这个词是由希腊语“mino”(鼻子)和“keras”(角)组成 的。

  目前世界上还存在5种犀牛:黑犀牛、白犀牛、印度犀牛、爪哇犀牛以及 苏门答腊犀牛。  爪哇犀牛仅存60只,它们是继温哥华旱獭、塞舌尔鞘状尾 蝙蝠和华南虎后,世界上第四种濒临灭绝的动物。