沼渣种蘑菇如何建堆发酵?

全部回答

    建堆前1~2天,先将干稻草、长作物秸秆、野草铡成30 厘米左右长,油菜秆、玉米秆还要敲打一下,然后将它们捆扎 好,放入沼液或水中浸透。饼肥用沼液或清水泡碎。湿沼渣在 建堆前1天或建堆时从池中取出均可。
  堆料宽2米、高1。5 米,长度不限。建堆铺草每层约20厘米厚。  饼肥、磷肥、石 膏粉等分别加入每一层草中,等分湿沼渣,将其铺盖在每层草 上,一层盖一层,直至高度1。5米左右。
  顶面应盖沼渣封面, 并备草帘防晒和雨淋。3次翻料间隔分别为5天、4天、3天。 在第1次翻堆时将石灰粉撒入。第2次翻堆时调节好酸碱度 (pH 7 ~8为宜),沼肥培养料一般不会偏酸,用适当的甲醛调 水喷入料内去除氨气。
    第3次翻堆后2天“前发酵”结束。 这时在料堆四周和场地喷0。 5%敌敌畏杀虫,最好用塑料薄膜 密封6 ~ 10小时。“前发酵”结束,即可进行室外“后发酵”阶段。“后发 酵”阶段设置简易床架。
  床架离地面约30厘米,用砖、石垫 脚,上搁木棒。料堆中应有排气孔,上下相通,料宽1米左 右,堆高1。  1米,长度不限。排气孔径约10 ~ 15厘米。方法 是用碗粗木棒插入,建堆完毕即可拔出。
  孔距约50 ~60厘米, 呈梅花形排列。建好堆后,用竹片条在外围搭一拱形支架。拱 形支架上覆盖塑料薄膜完全封闭料堆。薄膜与料堆应有一定的 间隙。阳光充足时,堆温能迅速升高,棚温能达到50度~ 55度,料温能达到58度~62度,料堆中心温度高达70度:。
      保 持此温度8 ~ 12小时,然后降温。可将地面两端和顶部一端薄脱掀起,让空气上下自然流动降温,使棚内温度控制在50% 左右,不要低于48度,恒温4昼夜。

  如遇阴雨天,即在料堆 一端用沼气烧水,控制棚内温度。恒温第3、4天料内出现大 量的白色粉状放线菌,培养料发出甜面包香味或轻度糖焦味, 颜色为褐色,此时,培养料的发酵全过程结束,可以上床铺 平,准备播种。