如何辨别鱼药的真假呢?

如何辨别药的真假呢?

全部回答

     辨别鱼药的真假可按下面三个方面判断: 一是“五无”型的鱼药。即无商标标识、无产地(即无厂名厂址)、无生产日期、无保存日期、无合格许可证。这种连基本外包装都不合格的鱼药,是最典型的假鱼药。
   二是冒充型。这种冒充表现在两个方面:一种情况是商标冒充,主要是一些见利忘义的鱼药厂家发现市场俏销或正在宣传的渔用药物,即打出同样包装、同样品牌的产品或冠以“改良型产品”;另一种情况就是一些生产厂家利用某些药物的可溶性特点将粉剂药物改装成水剂药物,然后冠以新药来投放市场。
    这种冒充型的假药具有一定的欺骗性,普通的养殖户一般难以识别,需要专业人员进行及时指导帮助才行。 三是夸效型。具体表现就是一些鱼药生产企业不顾事实,肆意夸大诊疗范围和效果。
  有时我们可见到部分鱼药的广告说得天花乱坠,声称包治百病,实际上疗效不明显或根本无效。见到声称能治所有鱼病的鱼药就应当摒弃不用。   在长期为养殖户提供鱼病诊治服务时,我们发现养殖户常常受到这些假药的伤害,他们期待有关职能管理部门对此引起重视,采取切实可行的措施,强化鱼药市场的整顿和治理。
  对生产经营假药者应给予严厉打击,杜绝假冒伪劣鱼药人市经营,以解除渔民的后顾之忧。