疫情报告需要注意什么?

全部回答

    发现动物染疫或疑似染疫时,应当立即向乡(镇)动物 防疫组织报告,若乡(镇)动物防疫组织没有及时做出反应, 可直接向市、县兽医主管部门、动物防疫监督机构或动物疫病 预防控制机构报告。
  在报告动物疫情的同时,对染疫或疑似染 疫的动物应采取隔离措施,限制动物及其产品流动,防止疫情 扩散。  二、报告形式可采用电话、传真、电子邮件等书面形式报告。三、报告内容(1)疫情发生的时间、地点;(2)染疫、疑似染疫动物种类和数量、同群动物数量、免疫情况、死亡数量、临床症状、病理变化、诊断情况;(3)流行病学和疫源追踪情况;(4)已采取的控制措施;疫情报告的单位、负责人、报告人及联系方式。
     重大动物疫情报告程序和时限发现可疑动物疫情时,必须立即向当地县(市)动物防 疫监督机构报告。县(市)动物防疫监督机构接到报告后, 应当立即赶赴现场诊断,必要时可请省级动物防疫监督机构派 人协助进行诊断,认定为疑似重大动物疫情的,应当在2小时 内将疫情逐级报至省级动物防疫监督机构,并同时报所在地人 民政府兽医行政管理部门。
    省级动物防疫监督机构应当在接到 报告后1小时内,向省级兽医行政管理部门和农业部报告。省 级兽医行政管理部门应当在接到报告后的1小时内报省级人民 政府。特别重大、重大动物疫情发生后,省级人民政府、农业 部应当在4小时内向国务院报告。
  五、 重大动物疫情认定程序及疫情公布县(市)动物防疫监督机构接到可疑动物疫情报告后, 应当立即赶赴现场诊断,必要时可请省级动物防疫监督机构派 人协助进行诊断,认定为疑似重大动物疫情的,应立即按要求 采集病料样品送省级动物防疫监督机构实验室确诊,省级动物 防疫监督机构不能确诊的,送国家参考实验室确诊。
    确诊结果 应立即报农业部,并抄送省级兽医行政管理部门。重大动物疫情由国务院兽医主管部门按照国家规定的程 序,及时准确公布;其他任何单位和个人不得公布重大动物 疫情。