氯丁胶乳沥青防水涂料施工工艺有哪些?

全部回答

    氯丁胶乳沥青防水涂料按照工程需要,防水层可分为一布四 涂、二布六涂或只涂三遍防水涂料三种做法,(1) 施工程序。以一布四涂为例,其施工步骤如下:清理基 层—满刮—遍氯丁胶乳沥青水泥腻子-第一遍涂刷涂料—做细部 构造增强层—铺贴玻璃纤维布同时涂刷第二遍涂料—第三遍涂刷 涂料—第四遍涂刷涂料—蓄水试验—饰面层施工—质量验收—二 次蓄水试验。
    (2) 操作要点。1) 清理基层。清理干净基层上的浮灰、杂物。2) 满刮一遍氯丁胶乳沥青水泥腻子。在清理完的基层上, 满刮一遍氯丁胶乳沥青水泥腻子。管道根部和转角处要做到厚 刮,并抹平整。
  腻子的配制方法是:将氯丁胶乳沥青防水涂料倒 入水泥中,边倒边搅拌至稠浆状,便可刮涂于基层表面,腻子厚 度约2~3mm。  3) 涂刷第一遍涂料。待上述腻子干燥后,在基层上满刷一 遍氯丁胶乳沥青防水涂料(在大桶中搅拌均匀后再倒入小桶中使 用)。
  操作时涂刷不宜过厚,但也不能漏刷,以表面均匀,不流 淌、不堆积为宜。立面要刷至设计高度。4) 细部构造做增强层。在阴阳角、管道根、地漏、蹲便器 等细部构造处要分别做一布二涂附加增强层,即将玻璃纤维布 (或无纺布)剪成相应部位的形状在上述部位铺贴,并刷氯丁胶 乳沥青防水涂料,要贴实、刷平,不得有折皱、翘边现象。
    5) 铺贴玻璃纤维布同时涂刷第二遍涂料。当附加增强层干 燥后,将玻璃纤维布先剪成相应尺寸后,铺贴于第一道涂膜上, 再在上面涂刷防水涂料,使涂料浸透布纹网眼并牢固地粘贴于第一道涂膜上。
  玻璃纤维布搭接宽度不宜小于l00mm,并顺着流 水接槎,从里面向门口铺贴,先做平面后做立面,立面要贴至设 计高度,平面与立面的搭接缝需留在平面上,距立面边最好大于 200mm,收口处要压实贴牢。
    1) 涂刷第三遍涂料。当上遍涂料实干后(一般宜24h以 上),再满刷第三遍防水涂料,并注意涂刷均匀。2) 涂刷第四遍涂料。待上遍涂料干燥后,便可满刷第四遍 防水涂料,如此一布四涂防水层施工便完成。
  3) 蓄水试验。防水层实干后,便可进行第一次蓄水试验。 当蓄水24h无渗漏水为合格。  4) 饰面层施工。蓄水试验合格后,可依据设计要求及时粉 刷水泥砂浆或铺贴面砖等饰面层。
  第二次蓄水试验。此处方法与目的同聚氨酯防水涂料。