怎样安排养鸡的日常工作?

怎样安排养的日常工作?

全部回答

     每天的日常工作,应按饲养规程、防疫制度等进行操作、管理,及时发现和解决生产中的问题,保证鸡群健康高产。 (1)观察鸡群:观察鸡群的目的在于掌握鸡群的健康与食欲状况,剔出病鸡、死鸡。
  检查饲养条件是否合理。观察鸡群最好在清晨或夜间进行。夜间鸡群平静,有利于检出患呼吸器官疾病的鸡只,如发现异常应及时分析原因,采取措施。  鸡的粪便可以反映鸡的健康情况,要认真观察,然后对症处理,如巧克力粪便,则是盲肠消化后的正常排泄物,绿色下痢可能由消化不良、中毒或鸡新城疫引起,红色或白色粪便可能由球虫、蛔虫或绦虫病引起。
  另外,要经常淘汰病鸡与停产鸡,以减少饲料浪费,提高经济效益。 (2)捡蛋:捡蛋是正常管理工作中的重要内容之一。  及时捡蛋,能减少鸡蛋相互碰撞造成的破损和粪便造成的污染。
  捡蛋时要轻拿轻放,尽量减少破损;发现产在笼内未及时滚人集蛋槽中的蛋要及时勾出,以免由于鸡的践踏而增加破损。捡蛋时发现破损蛋时,要及时将流在集蛋槽上的蛋液清除干净,以免污染其他蛋。保持蛋盘或蛋箱的清洁干燥,每次用过的蛋盘或蛋箱应清洗、消毒并晾干备用。
    用蛋箱捡蛋时箱底应铺上干燥清洁的垫料。捡出的蛋要好蛋、畸形蛋、脏蛋、破蛋分类码放。每天应统计蛋数和称蛋重。 (3)防止应激反应:对产蛋鸡来讲,保持环境稳定,创造适宜的饲养条件至关重要。
  特别是轻型蛋鸡,对环境变化非常敏感,任何环境条件的突然变化,如抓鸡、注射、断喙、换料、停水、光照制度改变、灯影晃动、新奇颜色、飞鸟窜人等,都可以引起鸡群惊乱而发生应激反应。     (4)防止啄癖:不仅笼养育成鸡容易发生琢癖,笼养产蛋鸡的啄癖发病率也较高,特别是在光照强度较大情况下,啄癖更易发生。
  开放式鸡舍靠鸡舍外周的鸡笼光线较强,可采取适当的遮阴措施,有助于减少琢癖发病率。 (5)做好记录:为了计算经济效益,随时掌握生产情况,每天要对产蛋量、饲料消耗量、存活、死亡和淘汰鸡数,以及定期称测的蛋重、体重等做好记录,以便做到心中有数。