基因是如何遗传的?

全部回答

     俗话说:“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞。”一般情况下,孩子会从父母那里承接一套完整的家族遗传信息密码,上一代有什么“本事”,下一代就会有什么“本事”,上一代有什么“毛病”,下一代就有什么“毛病”。
  这套完整的密码里边包括了全部的遗传特征,例如体形、身高、皮肤颜色、眼睛、奥子、头发、性格特征,甚至一举手一投足都呈现着亲代的痕迹。   这些遗传特征都来自于遗传密码。人类的遗传密码有几万种遗传信息,即遗传基因。
  遗传基因之间非常缜密地相互配合,精确表达着它们各自的遗传性状,一个基因的错误就可能引起一种疾病。 子代承接的遗传密码一半来自于父亲,一半来自于母亲,所以子代的遗传特征又是父亲和母亲的融合体。
    一对夫妇和一个孩子,三口人在一起的时候,可以看到非常有意思的现象,孩子长着妈妈的头发、爸爸的眼睛、妈妈的体形、爸爸的神态。这些还仅仅是表面现象,内在的特质则是从表面看不出来的。
   传给下一代的遗传基因中不免也 会有一些异常的致病基因,这就是我们常说的遗传性缺陷。  例如有的人天生就易患高血压,有的人天生就易患糖尿病,有的人先天智力低下,有的人先天体弱多病,这些都与上一代亲人有关。
   遗传基因的表达方式分为显性和隐性两种。隐性的遗传基因一般不表达,只有在某种条件下才可表达出来;隐性基因有时候一生也不表达,但却能一代代地往下传递。  显性基因只要存在就一定表达出来,如人类的血型基因,A和B基因是显性的,有A基因就是A型血,有B基因就是B型血,有A又有B就是AB型血,而 0基因是隐性的,只有当没有A和B基因存在时,才会表达出来O型血。
   子代对上一代的遗传承接是被动的,是没有选择的,既承接优良的遗传信息,也必须接受家族致病的遗传基因,这就是遗传的规律。  现代的遗传科学家们正在研究有选择性地不接受家族致病基因。
  也许有一天人类就可以做到这一点,并减少遗传性疾病对人类的伤害,这也是出生前筛出先天缺陷的任务之一。 生殖细胞就是亲代与子代之间的遗传信息的传递信使,人类的生殖细胞就是精子和卵子,预防出生缺陷要从保护精子和卵子做起。