啤酒发酵罐压控制的方法是什么?

全部回答

    在传统式发酵中,主酵是在无罐压(敞口式)或微压(密闭、回收CO2)下进行,发酵液中CO2是酵母的毒物,会抑制酵母繁殖和发酵速率。因此,大多数TTT发酵主酵阶段均采用微压(< 0 01〜o2MPa),主酵后期才封罐逐步升高,还原阶段1〜2天才升至最高值。
  由于罐耐压强度和实际需要,度 (: 度罐压一般最大控制在07〜0。  08(MPa),以后保持(或略有下降)至啤酒成熟。发酵大罐在排放酵母前,酵母收集罐先在夹套通入冷却介质,使罐温降至2〜4 度,并用压缩空气对接受罐备背压至0。
   1〜0 14(MPa)。发酵大罐锥底沉淀酵母也像传统一样,质量是分层的,即锥底先排放的酵母泥,是过早衰老的酵母和死酵母,至酵母泥排至废酵母罐,取中层酵母泥至种酵母罐,这部分种酵母约为大罐有效容积的1。
    5%〜2。5%,上、下层约合2%〜3%至废酵母罐。排放速度应缓慢些,充分使锥底壁沉淀酵母慢慢下滑,速度和排出酵母速度相同,这样才能收集到更多酵母泥,并且还需间断排放,保证大罐内沉淀酵母得到最大排放。
  中层酵母泥在种酵母罐,只需冷却夹套冷却,保证种酵母泥品温小于4 度,即可保存1〜3天。  在正常生产中种酵母重复使用,间隔时间越短越好,一般不超过2天。