啤酒大型发酵罐发酵是怎么回事?

全部回答

    早在七十年前,德国酿造师奈当(L。 Nathan)发 明了立式圆筒体锥底发酵罐。H:D = 2:1,夹套冷 却,密闭式(罐压在0。05MPa),此型式发酵罐称“奈 当罐”。
  发酵结束后,先从锥底排放酵母,再用CO2 充气洗涤啤酒,再降温至一 1〜0度 冷藏,过滤。  由于当时德国啤酒工厂生产规模小(数千千升/ 年),此发明未获得重视和推广。本世纪50年代,二次大战后经济得到普遍迅速 高涨,啤酒需要量激增,啤酒工厂迅速扩大产量,发酵设备容积从10〜30吨逐步走向大型化100〜500 吨,如此大型发酵罐从冷藏库走向室外(露天、户 外),奈当罐技术得到改进和发展。
      在50年代后新建大型化啤酒厂(3〜5万千升/年以上)啤酒发酵型式 有:圆筒体锥底发酵罐(我国常称锥形罐)、塔式发酵 罐,联合发酵罐等。我国在70年代中期,由广州啤酒 厂和北京啤酒厂先后采用室外圆筒体锥底发酵罐发 酵。
  此锥形罐发酵方法现在几乎已经遍及全国中、大型啤酒工厂,逐步取代了冷藏库内传统发酵。