如而后确定初始投资成本?

全部回答

    初始投资成本的确定是投资的计量问题,就是说我们要计算出在取得一项投资而发生的支出中有多少可以计入投资这个账户,来确认为是企业的一项资产,并在资产负债表资产方的相关投资项目中列示出来。
  按照历史成本核算原则,企业取得的投资,在取得时应以初始投资成本计量,初始投资成本是为了获得一项投资而付出的代价,包括买价和其他相关费用,如果在特殊情况下,也可以按照其他合理的方法确定投资成本。
    下面我们先从理论上来了解初始投资成本是怎么样来确定的:   ①以现金(含银行存款、其他货币资金)购入的投资,就按实际支付的全部价款,包括支付的税金、手续费等相关费用,来作为初始投资成本。
  这样把支付的税金、手续费等相关费用加总计算就可以了,比较容易掌握的。   ②企业接受的债务人以非现金资产抵偿债务方式取得的投资,或以应收款项换入长期股权投资,按应收债权的账面价值加上应支付的相关税费,作为初始投资成本。
    如果有涉及到补价的,包括收到补价和支付补价的,就按以下方法确定受让的投资的   初始投资成本:   A。收到补价的,按应收债权的账面价值减去补价,加上应支付的相关税费作为初始投资成本;   B。
  支付补价的,按应收债权的账面价值加上支付的补价和应支付的相关税费,作为初始投资成本。     需要注意的是:这里的账面价值是说有关投资科目的账面余额减去长期投资减值   准备后的金额。
     ③以非货币性交易换入投资的(包括股权投资与股权投资的交换、以放弃非现金资产而取得的投资),按换出资产的账面价值加上应支付的相关税费作为初始投资成本。如涉及补价的,包括收到补价和支付补价的,就按以下方法确定换入长期股权投资的初始投资成本:   A。
    收到补价的,按换出资产的账面价值加上应确认的收益和应支付的相关税费减去补价后的余额,作为初始投资成本。   B。支付补价的,按换出资产的账面价值加上应支付的相关税费和补价,作为初始投资成本。
     需要注意,当以原材料换入的投资,如果该项原材料的进项税额不可抵扣的,则换入的投资的入账价值还应当加上不可抵扣的增值税进项税额。   初始投资确定需要根据实际情况来确定,希望对大家有所帮助。