留学香港名校优势专业情况如何?

全部回答

      首先提到的,是声誉最高的香港大学。香港大学的专业设置非常全面,建筑、法律、生物工程及医学、商学、工程学、社会科学都是它的优势专业。香港大学的建筑系成立与1950年,课程涉及理论、机电、材料、结构等多方面知识,学生可由知名校友担任导师,中国内地、香港、英国、澳洲等国家和地区都承认该校的建筑系硕士学位。
    法律学院是香港法律专才的主要培育基地,所培养的众多法律人才中不乏众多香港法律名家及政客,也令本地司法界在国际上声望日隆,成为法律界的业中翘楚。香港大学的医学院现名李嘉诚医学院,是香港两间西医医学院之中历史最悠久的一间,久负盛名,中国革命先行者孙中山先生还曾在这里学过医。
    学院设有多个重点实验室,在牙医医学和病毒研究等方面有着特殊的优势。工程学院是香港大学在1911年成立时的创校学院之一。现在工程学院拥有5个学系:土木工程系、计算器科学系、电机电子工程系、工业及制造系统工程系、机械工程系,已发展成为全港最具规模及最全面的工程学院。
       紧随香港大学之后的就是香港科技大学,这是一个年轻充满朝气的大学。该校在工商管理、生物和数学等专业优势显著。香港科技大学工商管理学院虽然成立时间不久,但已成为亚洲首屈一指的商学院。
  其课程特色主要表现在具有国际水平的师资,大量的交换生计划,定期举办国际商业案例分析竞赛,设立大量公司实习项目,采取商界导师计划等。  香港科技大学理学院下的生物学,在遗传生物学、植物学、神经学和基因工程、海洋环境生物学等方面的研究都别有建树。
     与香港科技大学齐名的是香港中文大学,它的优势专业在于翻译、中国文化、工商管理及传播学、社会学、法学。翻译学是香港中文大学的优势专业,在传统专业的基础上,该系还联合其他学科开办了若干双学位课程,旨在培养多元化人才。
    中文系是香港中文大学历史最悠久的学系,全名为中国语言及文学系。顾名思义,课程的特点是语言与文学并重,为同学提供全面而深入的训练。新闻与传播学院自1965年成立以来,以为香港培养优秀新闻人才为己任,设立了大量广泛与灵活的基础课程,把重点放在了基础理论与专业培训相结合上。
    社会学系课程“文武并重”,除了注重课堂知识的学习,更看重培养学生的社会能力,小组讨论、社会实践是常常采用的教学模式。中大法学院则延续了香港中文大学“双语”、“双文化”教学的特色,以培养适应全球化大环境和中国内地经济快速增长背景为目的的法律专业人才。
  由于现在香港的金融法和国际贸易法比较薄弱,所以中文大学将把重心放在培养这两方面人才上。     香港理工大学是发展较快的一所大学,近几次的世界学校排名一直呈现上行趋势。它所提供的课程比较工商界及社会人士的需求,优势集中在与酒店及旅游管理、医疗、特色专业。
  酒店及旅游管理是香港理工公认的强项,在世界都是排名前15名之内,学院注重学生的经验积累,提供多种实景餐厅和酒店供学生模拟和学习。  医疗方面,香港理工大学独有很多辅助医疗的专业,这是其他的香港大学都没有的。
  理大提供近40个学士学位课程,其中很多专业如设计学、服装及纺织学、工程物理学、职业治疗学、物理治疗学、放射学、物流管理学,还有土地测量学等,都是独有的,在世界都是非常比较有影响力的学科。   最后不得不提的是香港浸会大学,该校在视觉艺术、新闻传媒、电影电视、音乐、文学、社会科学方面特别强。
    特别是它的国际新闻系,在香港招收标准很高,学生将有机会到凤凰台进行实习。学院开设了各种与电影和电视专业相关的课程,从基本到高级,从理论到实践,从电影电视到电影及动画,非常全面。
  如果读传媒,选择该校相信是不错的选择。   除了专业介绍之外,招收制度在这里也简单介绍一下。  香港的研究生主要分为授课型和研究型两种。授课型跟内地的教育制度类似,就是上课加考试加论文的形式,修够一定学分即可毕业,时间只需一年。
  研究型是以跟着导师做研究为主要的学习方式,学制两年以上,常与博士学位连读。