网络运营者为什么应在涉及国家安全和犯罪侦查中提供支持协助?

全部回答

    公安机关和国家安全机关在办理案件过程中,需要 网络运营者提供技术支持和协助的,应当配合办案机关 提供相关数据和技术分析判断。这是由国家安全和刑事 犯罪对国家、社会和公民的严重社会危害性所决定的, 任何单位、组织和个人均有法定义务配合公安机关和国 家安全机关打击各种犯罪活动以及危害国家安全的活动。

    《网络安全法》第28条规定:网络运营者应当为公 安机关、国家安全机关依法维护国家安全和侦查犯罪的 活动提供技术支持和协助。《刑事诉讼法》第150条规定:公安机关依法采取技 术侦查措施,有关单位和个人应当配合,并对有关情况 予以保密。