东北百合栽培怎样进行种子繁殖?

全部回答

    秋季采收成熟种子,立即播人冷床中,冬季 种子先长根,第2年春天出苗早、生长快,若第2年春天播种, 则会出苗迟,生长缓慢,而且出苗率低。出苗后要进行疏苗、追 肥、除草,秋季形成小鳞茎,这种鳞茎需经4〜5年才可作为 种球。
  育苗繁殖时,育苗土宜采用珍珠岩和蛭石,按1 : 1混合均 匀,装人育苗盘,使其距上口1厘米处刮平。  将种子用5倍细沙 混合播种,覆蛭石1厘米,浇透水,保持湿润,9天左右即可出 苗;当苗高2厘米时进行分苗,分苗盘土按田土、腐熟积肥、河 沙以3: 3:1的比例,混合均匀,装入分苗盘,装满刮平,每体 1株。
  栽植时先去掉苗根系上的珍珠岩和蛭石,用尖筷子夹住根 尖,插人土壤,扶正植株,根部稍压实,浇透水,放阴凉处缓苗 1〜2天或加遮阴网即可。  当苗高3〜4厘米时移人栽培地块。大 棚进行深翻后打1〜1。
  2米的畦,按株距5〜6厘米、行距10厘米 栽植。非保护地选择肥沃向阳处,深翻25厘米,耙平,作宽1米 的平畦,按株行距5厘米X5厘米,每穴1株移栽,施基肥,当 幼苗3叶期时进行除草,促进幼苗生长。