“知行合一”的哲学观点是由谁提出来的?

全部回答

     “知行合一”是王守仁的哲学观念,明 武宗正德三年(1508年),王守仁在贵阳文明 书院讲学时首次提出“知行合一”的说法。 王守仁所讲的“知行合一”,指的并不是实 践与认识相符合的含义,这里的“知”,是一 种良知,也就是指人的道德意识和思想理念, 而“行”,是指人的道德践履。

      王守仁指出, “知”与“行”二者之间,互为表里,不可分 离,知必然要表现为行,不行不能算真知。而 良知,无不行,自觉的行,也就是知。在王守 仁看来,知决定着行,道德意识是人之行为的 指导思想,按照道德的要求去行动就是达到良 知的工夫,在道德指导下产生的良知是行为的 开始,符合道德要求的行为则是良知的完成。