程朱理学的集大成者是谁?

全部回答

    朱熹是宋代理学的集大成者,他继承了北宋程颢、程颐的理学,并进一步发挥引申,终于成为了理学的集大成者。朱熹认为理是世界的本质,“理在先,气在后”。在人性论上,朱熹发挥了张载和程颐的天地之性与气质之性的观点,认为“天地之性”或“天命之性”专指理言,是至善的、完美无缺的;“气质之性”则以理与气杂而言,有善有不善,两者统一在人身上,缺一则“做人不得”。
    与“天命之性”和“气质之性”有联系的,则有“道心、人心”的理论。朱熹认为,“道心”出于天理或性命之正,本来便禀受得仁义礼智之心。“人心”出于形气之私,是指饥食渴饮之类。
  “道心”与“人心”的关系既矛盾又联结,“道心”需要通过“人心”来安顿,“道心”与“人心”还有主从关系,“人心”须听命于“道心”。  朱熹从心性说出发,探讨了天理人欲问题。他以为人心有私欲,所以危殆;道心是天理,所以精微。
  因此朱熹提出了“灭人欲而存天理”的主张。在动静观上,朱熹主张理依气而生物,并从气展开了一分为二、动静不息的生物运动,这便是一气分做二气,动的是阳,静的是阴,又分做五气(金、木、水、火、土),散为万物。
    一分为二是从气分化为物过程中的重要运动形态。在知行关系上,朱熹用《大学》“致知在格物”的命题,探讨认识领域中的理论问题。在认识来源问题上,朱熹既讲人生而有知的先验论,也不否认见闻之知。
  他强调穷理离不得格物,即格物才能穷其理。朱熹也探讨了知行关系。他认为知先行后,行重知轻。  从知识来源上说,知在先;从社会效果上看,行为重。