纺织产品质量波动的原因是什么?

全部回答

    在纺织产品的生产过程中,即使是同一班组或同一机台、同一员工生产出来的同一种纺织产品,其质量总存在一定的差异,即产品质量具有波动性。造成产品质量波动的原因主要有五个方面,即人、机器、原料、工艺方法和环境,简称4M1E。
  人(Man),是指员工的质量意识、技术水平、责任心和身体素质等。    机器(Machine),是指生产设备的加工精度、生产效率和维护保养状况以及生产用的工具、器具、量具等的精度。

  原料(Material),是指原材料的质量状况,包括成分及物理、化学性能等。工艺方法(Method),是指加工工艺、工艺装备、操作规程和测试方法等。环境(Eiwiroment),是指生产环境,包括车间的温度、湿度、照明、噪音和清洁卫生条件等。