中医认为栀子有什么样的功效呢?

全部回答

   栀子原产我国南方,早在汉唐时就巳广为栽培,现各地都有种植。梔子性喜温暖、湿润气候,较耐阴,不耐严寒。栀子花、叶、果皆美,花芳香四溢,可以用来熏茶和提取香料,果实可制黄色染料,根、叶、果均可入药, 中医认为,栀子味苦性寒,归心、肝、肺、胃经,具有泻火除烦、清热利湿、凉血解毒、消肿止痛的功效。
   农历十月、十一片之际,采下鲜红熟透的果实,在阳光下曝晒,如果不容易干燥,就将它切碎再晒干。每天 煎10克来服用,坚持服用三个月可治疗黄疸。 。