仙客来在栽培中需注意的技术问题是什么?

全部回答

    仙客来为报春花科仙客来属多年生球根花卉,目前在盆花生 产中多作一年生栽培,因其品种繁多、花形独特、花色艳丽、开花期长(正值圣诞、元旦、春节)深受人们喜爱,成为年宵时 节畅销盆花。
  当前市场上流行的进口 F1代品种主要有法国莫莱尔(Morel) 公司的‘哈里奥'‘拉蒂尼亚’和‘美蒂斯’系列 ,美国 高美(Goldsm12h)公司的‘山脊,系列,荷兰先正达(S&G) 公司的‘协奏曲’系列,荷兰法利诺娃(Var1nova)公司的马 克索拉7系列,法国艾罗公司的‘莎莎"系列和‘天鹅’系列, 日本泉农园公司的‘NP’、‘OP’,系列等。
    。(1)播种期注意的问题。仙客来的播种期一般在11月至次 年3月,第二年10月份以后可陆续上市。播种原则是大花系列 应该早于中花系列,中花系列早于小花系列。小型园艺场采用人 工播种较节约成本。
  使用128孔或288孔穴盘育苗较好。基质的 选择很重要,疏松、通气性好、渗水性好、保肥保水能力强为 佳。  为了提高播种的出芽率和壮苗率,最好用进口育苗基质。可 以加入10%~25%的小粒珍珠岩。
  基质PH6。0~6。5, EC值 0。 5~0。 75,基质的酸碱度可通过加入硝酸或碳酸钙来调整到要 求的范围。如果采用进口泥炭,不必加人肥料;如果采用国产泥炭,最 好每立方基质中加人500克比例为1 : 1 : 2的氮磷钾复合肥,同 时需要加入一定量的杀菌剂(如百菌清1千克/立方米基质)和 杀虫剂(如乐尔或呋喃丹1。
    5千克/立方米基质)来预防镰刀菌 属病害、根际线虫等病虫害的发生。杀菌剂对种子萌发没有促进 或抑制作用,但能预防病害。仙客来在播种出苗期间最关键的一点是要保证较高的空气湿度,尤其是在去除白塑料布(播种后25~30天左右)后的20天 内脱壳的关键期,要保证空气湿度维持在85%以上。
    但也不能 太大,以免引起猝倒病。(2)上盆后需要注意的问题。仙客来栽培周期通常经过两次倒盆,第一次是从128孔或288孔穴盘移植到50孔穴盘或口径6。5厘米X6。 5厘米的花盆。
  第二次是当真叶长到6~8片时移植 到口径16厘米的塑料花盆。基质配制:使用国产草炭土时,可按与珍珠岩和蛭石的比例 为6 : 1 : 1或6 : 2 : 2。  珍珠岩有透气性好,蛭石有保水功能。
   配置基质时,国产草炭土最好每立方米添加以下物质:硝酸钾 480克,硫酸镁350克,硝酸铵250克,碳酸钙2 000克,鸡粪 10千克。若用进口草炭的话,与珍珠岩的配比为3 :1效果较 好。或直接采用进口泥炭栽培,不加入珍珠岩,效果更好,但成 本相对高些。
    用预处理后的椰糠和珍珠岩的配比3 : 1,效果也 不错。温度调节:仙客来生长适温为15~24°C,在10~22°C范围 内,温度越高开花越早。冬季最好不要低于10°C,否则造成根 系腐烂,叶片卷曲,花小且花色暗淡。
  夏季长期高于28°C植株 将停止生长;超过35°C,植株易腐烂、死亡。  实验证明,低夜 温能促进开花,且生长在18°C日温和15°C夜温条件下开花最早, 但花小。光照处理:仙客来生长适宜的光照强度为25 000~45 000勒 克斯,高于此光强则可通过遮阳、降温、喷雾等综合措施来控 制。
  仙客来为日中性植物,日照长度的变化对花芽分化和开花没 有决定性作用,但日长和光强可以改变其成花速率和花的发育进 程,增加有机物质积累。  光强在叶芽转化为花芽过程中是一个决 定因素。
  尽量创造多见长光,少见强光条件,避免强光伤及叶 片。利用遮阳网调节光照强度,晴天上午10时到下午4~5时遮 阳。雨天、阴天利用天气调节光照。在上遮阳网和撤遮阳网时应尽量保持一定的温差(温差大约在8~10°C为宜)。
  温差过大, 不利于碳水化合物积累,会使仙客来消耗能量过多,不利于其生 长发育。  还需注意在放置花盆时,注意盆与盆之间的距离不要拉 开得过大,放置位置最好是叶与叶不相搭为佳,随着花的生长, 最好一周将盆花的距离拉开一次,使其达到更好的生长效果。
  空气湿度:1片真叶形成以前,空气湿度应高于95%;出现 2~3片真叶,空气湿度应高于85%;出现4~5片真叶,空气湿 度应在75%~85%之间;当达到6片真叶以上,空气湿度维持 在65%~85%即可。
    仙客来非常喜欢通风良好的环境,要经常 打开通风窗或安装内置循环风机,同时为了使仙客来有完美的株 形,必须及时疏盆,还要经常人工整形,让其分层且有次序地 生长。施肥管理:肥料种类可选择适合仙客来各个生长阶段的专用 肥料,如‘花多多’、‘卉友’、‘美沃花无缺’等商品肥料。
     也可采用配方施肥,N : P:K比例在1 : 0。 6 : 2较适合仙客来 的生长。要注意EC值,小苗EC值为0。8~1。2,中苗为1。2~ 1。5,大亩为1。5~1。
  8。(3)开花阶段的管理要点。开花前2个月应停止使用农药,以保证成品花的叶色光泽。开花期间正值元旦或春节,温度较低,浇施的肥水应先经过加温处理,一般浇到盆中的水温不能低 于14°C,也不能高于18°C。
    冬季最低温度要保证在1℃~2℃以上, 否则花色暗淡,影响观赏价值,也易得灰霉病。开花期间减少肥料使用频率,以浇水为主,最好为2次水、 1次肥。将空气湿度提高到50%以上,空气湿度太低会使花蕾干 枯变黑,花期缩短,花瓣发镑,叶片无光泽。
  成品运输过程中宜 将温度维持在10°C以上,最低不能长时间低于5°C,以免发生 冻害。  (4)病虫害的预防管理。预防仙客来病虫害要从播种抓起,先将双手消毒,将基质放置在专门的垫子上面用手揉开,使用新的穴盘进行播种,以免感染病菌。
  穴盘进行装盘时也需注意消 毒,为了不使穴盘与地面直接接触感染细菌,应将穴盘放置在消 过毒的地膜上。也可利用塑料支架将花盆与地面分离开,这样既 能预防病菌交叉感染,又可以得到更好的通风效果。  仙客来出苗 后,对幼苗进行炼苗,适当控制肥水供应,增加光照,以提高幼 苗抗逆能力。
  此时注意预防真菌、细菌,7~10天喷一次以预防为主的杀菌药,几种杀菌药要交替使用效果才好。螨虫、蓟马的 危害对仙客来幼苗质量影响较大,应经常观察,发现后及时用三 氯杀螨醇、杀螨特按照说明喷治。