枣无公害栽培允许使用的商品肥料种类是怎样的?

全部回答

    商品肥料是指按国家法规规定,受国家肥料部门管理,以商品形式出售的肥料。包括商品有机肥、腐殖酸类肥、微生物肥、有机复合肥、无机(矿质)肥、叶面肥、有机无机肥(半有机肥)和掺合肥等。
  (1) 商品有机肥料是以大量动植物残体、排泄物及其他生物废料为原料,加工制成的商品肥料。  (2) 腐殖酸类肥料是以含有腐殖酸类物质的泥炭(草炭)、褐煤、风化煤等经过加工制成含有植物营养成分的肥料。
  (3) 微生物肥料是以特定微生物菌种培养生产的含活的微生物制剂。根据微生物肥料对改善植物营养元素的不 同,可分成五类:根瘤菌肥料、固氮菌肥料、磷细菌肥料、硅 酸盐细菌肥料、复合微生物肥料。  (4) 有机复合肥是经无害化处理后的畜禽粪便及其他 生物废物加入适量的微量营养元素制成的肥料。
  (5) 无机(矿质)料是矿物经物理或化学工业方式制成, 养分呈无机盐形式的肥料,包括矿物钾肥和硫酸钾、矿物磷 肥(矿磷粉)、煅烧磷酸盐(钙镁磷肥、脱氟磷肥)、石灰、石 膏、硫磺等。    (6) 叶面肥料是喷施于枣树叶片并能被其吸收利用的 肥料,叶面肥料中不得含有化学合成的生长调节剂,包括含 微量元素的叶面肥和含植物生长辅助物质的叶面肥料等。
  (7) 有机无机肥(半有机肥)是有机肥料与无机肥料通过机械混合或化学反应而成的肥料。(8) 掺合肥是在有机肥、微生物肥、无机(矿质)肥、腐殖 酸肥中按一定比例掺入化肥(硝态氮肥除外),并通过机械 混合而成的肥料。