育雏期怎么疾病防治?

全部回答

    做好疾病预防工作,对养好幼雏鸡非常重要。1。建立健全严格的卫生防疫制度搞好综合性卫生防疫,是鸡场安全生产的保障。可从以下几 点综合考虑:采用“全进全出”的生产制度;防止引种时带入 病原;搞好环境卫生;严格消毒;保证饲料和饮水质量;合理处 理家禽场的废弃物。
  2。做好免疫接种制定合理的免疫程序制定免疫程序时,需综合考虑 以下问题:终身病必免,如新城疫、禽流感等;母源抗体高低对 首免日龄有影响;其他疫病依当地流行病学特征选做,如传支、 传喉等。  (2)注意事项在进行免疫时需注意以下问题。
  ①根据雏鸡日龄、流行病学特征等合理选择疫苗。②疫苗必须现用现配。③接受接种的鸡群须是健康鸡群(紧急接种除外)。④活疫苗免疫前后2天及当天不要进行消毒,以确保免疫效果。⑤有些药物对活毒疫苗的免疫效果会产生影响,限制使用。
  ⑥滴鼻点眼、注射等最好在晚上或光线稍暗的环境下接种。  ⑦在进行疫苗饮水免疫时,应控制好停水时间(一般2〜3 小时)和稀释疫苗的用水量,以保证所有的鸡都饮到足够剂量的 疫苗,以在2 ~3小时内饮完为宜。
  水太少雏鸡饮人疫苗的量不 均匀,将来抗体水平不整齐;水太多,饮水时间过长会有一部分 疫苗失活,鸡不能饮到足够剂量的疫苗。  ⑧可添加疫苗保护剂等。