老年性痴呆护理要重点关注哪些方面的事项?

全部回答

    老年性痴呆起病缓慢,早期表现为近事记忆减退和性格改变。病情进一步发展,则远近记忆均受损,理解、判断、计算等智能活动全面减退,饮食不知饥饱,外出不识归家之路,生活不能自理,出现痴呆。
  家庭护理,应着重于以下几个方面:1。 着重生活照顾。根据气温变化,随时为老年人增减衣服;菜肴宜清淡,富营养,易于消化,若吃鱼虾,应将鱼刺取出,虾壳剥掉,以免鱼刺噎喉;老人的日常生活用品,应放在其看得见的地方。
    2。 注意外出引路。老人外出后常不识归家之路,要备一张小卡片放在老人衣袋中,卡片上写明系痴呆老人,同时写上子女电话号码及家庭住址,便于好心人与家庭成员取得联系。3。 藏好贵重物品。
  痴呆老人记忆甚差,存放的物品,回忆不起来,贵重物品要藏好,免得老人取出后扔了或被人轻易骗走。    4。 注重老人睡眠。痴呆老人的睡眠常日夜颠倒,影响家人睡眠和工作,不要给老人饮酒、吸烟、喝浓茶、咖啡,以免影响睡眠质量,必要时,晚上可给老人服“安定”片助眠。
  5。 注意观察表情变化。要观察病人有无脸红发烧、面部痛苦表情,发现异常,及时就诊,以免病情加重,危及生命。