甘薯的营养及活性成分有哪些?

全部回答

    甘薯的营养及活性成分如下:复合多糖:甘薯含有大量的复合多糖,它对于巨噬细胞、淋巴细胞、白细胞等都有正面作用,能提高免疫功能,在抗癌、抗衰老、抗放射、抗肝炎和抗结核等方面都有广泛的使用价值。
  甘薯中的多糖对于免疫功能和抑制癌细胞的作用十分明显。甘薯中含有大量黏液,它是黏多糖和胶原的混合物。  人体从口腔到胃肠的消化系统和从鼻腔到气管、肺小泡的呼吸系统,以及泌尿生殖系统,其表面皆由充满黏液的黏膜所覆盖,一旦黏液减少,就容易引起各器官的炎症和癌变。
  这些对于生命起重要作用的黏液多糖物质,鸡鸭鱼肉是无法供给的,而甘薯却富含这类营养物质。它是甘薯药用功能的重要物质基础。  蛋白优质,氨基酸品种丰富:甘薯的蛋白质含量低,约为1。
  4%,但8种必需氨基酸间的比例比较接近国际粮农组织(FAO)推荐的蛋白标准,其生物利用率高达72%(面粉为52%,大豆为57%)。实验表明,甘薯块根蛋白优于其氨基酸比较平衡的酪蛋白,说明甘薯蛋白的质量比较高,生物利用率高。
    甘薯含有18种氨基酸,其中赖氨酸含量高于FAO的标准值,众所周知赖氨酸对人体发育有着重要作用。维生素:①胡萝卜素。红心甘薯所含胡萝卜素(维生素A的前体)很高,相当于红胡萝卜的2倍,每日吃1斤红心甘薯,就能满足对维生素A的需要量。
  而大米和白面等粮食中/基本不含胡萝卜素。  ②维生素B,含量相当米面的1倍。③维生素B2含量相当米面的3倍,每日半斤甘薯就能满足对维生素C的需要量。④维生素C很丰富,而米面含量为零。
  ⑤维生素E含量也高。含多种重要矿物质:如钙、铁、硒、碘、铜、锌、铬、钴、f孟等。膳食纤维:甘薯所含食物纤维,相当米面的10倍,它促使大肠蠕动,预防便秘(以甘薯为主食的人,每日大便湿重为一般人的7倍),可减少肠道疾病(包括肠癌)和避免便秘引起的不良症状。
      黄酮:有抗菌、降压和扩张冠状动脉血管等作用。脱氢表雄酮:有抑制癌细胞的作用。紫甘薯或称紫山芋、紫芋,为甘薯新品种,其肉质呈深紫色,除具有上述普通山芋的质地外,还含有8种多酚类黄酮物质如花青素等,含量相当丰富。
  紫山芋花青素性质稳定,高温蒸、煮等常规烹调不影响其生物活性,有更高的实用价值和保健功能。