提高养鸡经济效益的主要途径有哪些?

全部回答

    现代鸡场经营的基本准则是,养鸡生产必须与社会发展相适应,以取得盈利为主要目的,其产品应是低成本、高质量,适合市场需要。为此,要增加鸡场的经济效益,既要制订正确的经营决策,使产品具备市场竞争能力,销路通畅,又要采用先进的科学技术,提高产量、降低成本,同时还要抓好生产中的经营管理工作。
    (1) 制订正确的经常决策作为一个养鸡企业,要获得较高的经济效益,必须重视生产前的经营决策,制订出一个长期战略目标,使鸡场有明确的发展方向,避免和减少生产中的盲目性,保持生产和市场需要相适应。
  正确的经营决策,应根据主、客观条件,扬长避短,发挥自己的优势,因地制宜地建立生产结构,合理搭配各种鸡群数量,这样才能提高鸡场产品产量和质量,降低生产成本,增加鸡场盈利。  (2) 提高鸡场素质,增强竞争力鸡场素质包括领导者的素质、词养管理工作人员的素质、设备工艺的素质及产品素质等。
  当今市场的竞争实质是人才的竞争、科学的竞争,要提高鸡场的经济效益,必须引进市场竞争机制,重视人才,重视知识。(3) 重视科学技术,提高技术水平目前,发达国家社会生产率的提高,60%以上是靠科学技术进步而取得的,在养鸡生产中,特别是大规模饲养条件下,伺养良种鸡是增加经济收人的基础,鸡群生产性能高低,首先决定于鸡群的遗传潜力,不同品种的生产潜力大不相同,据试验,在同样的饲养管理条件下,良种鸡可提高产量30%。
    在生产实践中,应注意选用高产效果确实、适应性强、易于伺养的商品杂交鸡;合理配料是增加经济效益的关键。养鸡最大的开支是伺料,词料费用约占养鸡成本的70%,在养鸡生产中,怎样合理地利用词料,避免饲料浪费,降低伺料成本是一个关键环节。
  实践证明,采用优秀的饲粮配方,蛋鸡产蛋量多,伺料报酬高,抗病力强,无营养缺乏症。  因此,每一个鸡场都可根据本场伺料状况筛选出一个最佳配方,以便在生产中推广使用,使鸡群高产而低耗;科学管理是增加经济效益的保证。
  鸡群的遗传潜力只有在良好的环境条件下才能充分发挥。因此,在生产中要给鸡群创造适宜的生活环境,做好防疫工作,保证鸡群健康无病、高产、稳产。  (4) 加强鸡场的经营管理鸡场要增加经济效益,就必须由生产型向经营型转变,在鸡场内部搞好经济核算,讲求经济效益,面向市场,加强对市场的研究,把生产、加工和销售紧密地联系在一起,改善经营管理,增强竞争能力。
  ①建场投资应适当。养鸡场创造的产值是由生产规模决定的。建场投资必须要进行认真的市场调查、市场预测和经济核算,尽可能降低每只鸡位的投资额。  ②实行生产、加工及销售一体化经营。
  养鸡产品直接推向市场的经济收益较低,如果能进行产品的深加工,其产品的产值可能会成倍增长。③充分调动员工的积极性。生产中最活跃的因素是人,要协调好人事关系,充分调动每一个人的积极性和主观能动性,加强工作人员的责任感和事业心,坚持多劳多得的分配原则。
    ④树立企业形象,促进销售工作。产品销售是养鸡场的主要工作。加强对买方市场的认识,以产品质量作为企业形象的基础,大力培育市场,充分利用营销策略促进产品的销售。