其功能是什么?泌尿系统由哪些器官组成?

泌尿系统由哪些器官组成,其功能是什么?

全部回答

     泌尿系统由肾、输尿管、膀胱及尿道4部分组成。它的主要功 能是排出尿液。机体内溶于水的代谢产物如尿索、尿酸和多余的 水分,以及被破坏的激索、毒索和药物等物质,它们经循环系统运 送至肾,在肾内形成尿液,再经输尿管排出体外。
   泌尿系统是人体代谢产物最主要的排泄途径,排出的废物不 仅量大、种类多,而且尿的质和量经常随着机体内环境的变化而发 生改变。  肾对调节机体内环境的稳定、电解质平衡也起重要作用。
   如果肾功能障碍,代谢产物则蓄积于体液中。从而破坏了内环境的 相对恒定,可引起新陈代谢紊乱,严重时将危及生命。