冒充专利行为的含义是什么呢?

全部回答

    根据国家知识产权局《专利管理机关查处冒充专利行为规定》,冒充专利行为是指任何单位或者个人为生产经营目的将非专利产品冒充专利产品或者将非专利方法冒充专利方法的行为。 冒充专利行为是指任何单位或个人将其非专利产品冒充为专利产品,或者将其非专利方法冒充专利方法的行为。
       授予专利权的发明创造必须具有新颖性、创造性和实用性,因此专利产品在结构、功能或其它方面均应有一定的先进性,从而使许多消费者竞相购买。一些不法厂商为了使其产品易于销售,故意将其非专利产品冒充为专利产品,以此非法取得更多的经济利益。
   对于冒充专利行为,各地方知识产权局可根据消费者举报立案查处,也可依职权进行专利执法检查,主动对冒充专利行为立案查处。