天津泥人张彩塑的创始人是谁?

全部回答

  天津泥人张彩塑是一种深得百姓喜爱的民 间美术品,它创始于清代道光年间,流传、发 展至今已有180年的历史。泥人张的创始人张明山,自幼随父亲从事 泥塑制作,练就一手绝技。18岁即得艺名“泥 人张”,以家族形式经营泥塑作坊塑古斋。

  他 只须和人对面坐谈,搏土于手,不动声色,瞬 息而成。面目径寸,不仅形神毕肖,且栩栩如 生,须眉欲动。泥人张”的彩塑,把传统的捏泥人提高 到圆塑艺术的水平,又装饰以色彩、道具,形 成了独特的风格。