鸡葡萄球菌病的特点是什么?

全部回答

    鸡葡萄球菌病的特点是1。病菌源:金黄色葡萄球菌广泛分布在自然界的土壤、 空气、水、饲料、物体表面以及鸡的羽毛、皮肤、黏膜、肠道和粪便中。2。发病率:本病一年四季均可发生,以雨季和气候多变 季节多发。
  本病发生特点与鸡的品种有关,白羽产白壳蛋的轻型鸡种易发、高发,褐羽产褐壳蛋的中型鸡种较少发生,肉 用仔鸡对本病易感,平养鸡易发生。    本病多发生于30〜80 日龄,成年鸡发病少,死亡率在5%〜50%不等。

  3。传播途径:本病的主要传染途径是皮肤和黏膜的创 伤,但也可通过直接接触传播,雏鸡通过胳带传播也是常见 的途径。鸡对葡萄球菌较易感,主要经皮肤创伤或毛孔入侵。鸡群拥挤互相琢斗,鸡笼破旧致使铁丝刺伤皮肤,患皮 肤型鸡痘或其他引起皮肤破损的因素都可以引起。